Особенности энергоснабжения дата-центров

Бесперебойная электроэнергия — самая важная составляющая любого дата-центре. Именно она обеспечивает стабильную работу сайтов и приложений во всем мире. Система энергоснабжения в дата-центрах — сложный механизм, который состоит из многих компонентов и работает в комплексе с другими составляющими надежного цода.

Есть специальные уровни отказоустойчивости под названием Tier, согласно этих уровней обозначается надежность дата-центра, с которым напрямую сотрудничают хостинг-провайдеры, например, как ГіперХост. Поговорим более детально о всех компонентах, которые обеспечивают энергоснабжение центров обработки данных.

Прежде всего это основная и резервная системы энергоснабжения, которые обеспечивают бесперебойную работу цодов. Второй момент это кондиционирование и вентиляция помещений, которые обеспечивают оптимальную температуру для работы оборудования. Также важными составляющими есть охранно-пожарная система, водоснабжения и удаленного контроля. Именно от этих пунктов зависит отказоустойчивость всей инфраструктуры.

Как показывает практика многих стран мира лучше всего размещать дата-центры в индустриальных частях города, а еще лучше за городом. Именно в этих районах нет специальных требований связанных с экологией для жилых районов. В таком месте можно организовать полное резервирование и систему энерго отводов. Доступность Цод уровня Tier 4 (самого надежного) в таких случаях составляет 99,99%, что является очень хорошим показателем для тех, кто размещает свои проекты в таком дата-центре.

Наиболее распространенными являются дата-центры уровня Tier 3, где доступность на уровне 99,98%, что также является очень хорошим показателем. Стоимость дата-центра 4 уровня очень высокая, так как для достижения такого уровня надежности даже строят дополнительные резервные дата-центры. Поэтому если вы увидели информацию, что степень надежности всего 3 уровня, то этого вполне достаточно, чтобы ваши данные находились в сохранности.

Отключение электроснабжения для дата-центров недопустима, ведь тогда будет остановлена работа всех проектов, размещенных на этих серверах. Поэтому в каждому Цоде есть дополнительная систем питания, которая на протяжении длительного времени может обеспечить стабильную полноценную работу серверных машин до восстановления основного электропитания. Над этой системой в цодах работают специалисты разного уровня, а также технические инженеры, которые в любое время суток смогут проконтролировать ситуацию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *